Практики
Практическая подготовка
Это — форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы.
Формы практической подготовки
- Учебная практика
- Производственная практика (по профилю специальности)
- Производственная практика (преддипломная)
Практическая подготовка может быть организована:
- непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность (учебная практика);
- в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, на основании договора (все виды практик).
Учебная практика
Учебная практика по специальности реализуется в рамках модулей образовательной программы по основным видам профессиональной деятельности и направлена на:
- формирование практических профессиональных умений,
- формирование приобретение первоначального практического опыта,
- освоение общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Учебная практика проводится в компьютерных классах или специализированных кабинетах колледжа (учебный магазин, учебная бухгалтерия, учебный банк, кондитерский цех, кулинарный цех), либо на действующих предприятиях торговли, общественного питания, в кредитных организациях.
Практика по профилю специальности
Практика по профилю специальности реализуется в рамках модулей образовательной программы по основным видам профессиональной деятельности и направлена на:
- приобретение практического опыта;
- освоение общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
В рамках образовательной программы может быть предусмотрено освоение рабочей профессии или должности служащего. В этом случае обучающийся после успешной сдачи квалификационного экзамена обучающийся получает квалификацию по рабочей профессии или должности служащего.
На базе ГБПОУ «Самарский торгово-экономический колледж» по адресу: г. Самара, ул. Советской Армии 19, реализуются Дополнительные профессиональные программы для лиц, имеющих среднее профессиональное образование и (или) высшее образование; для лиц, получающих среднее профессиональное и (или) высшее образование. Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющийся квалификации.
Дополнительные профессиональные программы реализуются образовательной организацией как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
Рабочая профессия или должность служащего реализуется на следующих специальностях
Код | Наименование ППССЗ | Профессия рабочего / Должность служащего |
38.02.01 | Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) | 23369 Кассир 26739 Статистик |
38.02.04 | Коммерция (по отраслям) | 17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров |
38.02.05 | Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров | 17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров |
38.02.07 | Банковское дело | 20002 Агент банка 23548 Контролер (Сберегательного банка) |
38.02.08 | Торговое дело Направленность: Коммерция и интернет-маркетинг |
17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров |
38.02.08 | Торговое дело Направленность: Товароведение и продажа потребительских товаров |
17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров |
40.02.02 | Правоохранительная деятельность | 21299 Делопроизводитель |
40.02.04 | Юриспруденция Направленность: Юрист в сфере правового обеспечения организаций и граждан |
21299 Делопроизводитель |
15.02.05 | Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании | 24110 Механик |
15.02.17 | Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) | 18559 Слесарь-ремонтник промышленного оборудования |
19.02.03 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | 16472 Пекарь |
19.02.05 | Технология бродильных производств и виноделие | 10903 Аппаратчик процесса брожения |
19.02.08 | Технология мяса и мясных продуктов | 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы |
19.02.07 | Технология молока и молочных продуктов | 12369 Изготовитель мороженого |
19.02.11 | Технология продуктов питания из растительного сырья (направление Технология солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) | 10903 Аппаратчик процесса брожения |
19.02.11 | Технология продуктов питания из растительного сырья (направление Технология хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) | 16472 Пекарь |
19.02.12 | Технология продуктов питания животного происхождения (направление Производство продуктов питания из мясного сырья) | 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы |
19.02.12 | Технология продуктов питания животного происхождения (направление Производство молочной продукции) | 12369 Изготовитель мороженого |
43.02.15 | Поварское и кондитерское дело | 16675 Повар |
43.02.16 | Туризм и гостеприимство Направленность: Предоставление услуг предприятия питания |
16399 Официант 11176 Бармен |
Места осуществления образовательной деятельности при использовании сетевой формы реализации образовательных программ:
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет».
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Самарский государственный технический университет.
- Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области
«Строительно-энергетический колледж (образовательно-производственный кампус) им. П. Мачнева». - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Самарский социально-педагогический колледж»
Преддипломная практика
Преддипломная практика проводится после освоения всех видов профессиональной деятельности и направлена на:
- углубление первоначального практического опыта,
- развитие общих и профессиональных компетенций,
- проверку готовности выпускника к самостоятельной трудовой деятельности,
- на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования проводится в компьютерных классах или учебных лабораториях ГБПОУ СТЭК.
Базовые предприятия, в которых проводится практическая подготовка обучающихся
- Группа компаний САМ-ПО
- ООО «Самарский мясокомбинат»
- ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»
- ООО «ТЦ «Метро» Metro Cash & Carry
- АО «Тандер»
- ООО «Хлебозавод № 5»
- ООО «Лента»
- ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
- ПАО Сбербанк
- ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ровесник»
- Подразделения УМВД по г. Самара
- Мировые суды Самарской области
- ООО фирма «Нектар»
- АО Почта Банк
- Отделения Пенсионного фонда России
ПАО Банк ВТБ
- ПАО Совкомбанк
- АО Самарская макаронная фабрика «Верола»
- ГМ «МАГНИТ Семейный»
- ЗАО «Перекресток»
- Инспекции ФНС России по районам г. Самара
- ОАО «Жигулевское пиво»
- ООО «АГРОТОРГ — САМАРА» ГМ «Пятерочка»
- ООО «Белая Техника»
- ООО «Бихоф»
- ООО «Валар» Кузница знатного пива
- ООО «Волготоргсервис»
- ООО «Жигули»
- ООО «Золушка Металлист»
ОАО «Самаралакто»
- ООО «Иренго»
- ООО «Колбасы от Фабрики Качества»
- ООО «Комбинат школьного питания» Промышленного района
- ООО «Пахлава»
- ООО «Рестория»
- ООО «Старо-Загорский мясокомбинат «Козелки»
- Ресторан «Волга»
- Ресторан «Дади»
- Ресторан «Мама Рома»
- Ресторан «Перчини»
- Рестораны компании «Поляна»
- Сеть ресторанов «Milimon»
- Сеть ресторанов «РЕСТОРИЯ»
Общее руководство по производственному обучению осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе
Панкратова Людмила Александровна, кабинет № 35, тел. 8 (846) 262-22-78