Это — форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы.
Формы практической подготовки
Учебная практика
Производственная практика (по профилю специальности)
Производственная практика (преддипломная)
Практическая подготовка может быть организована:
непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность (учебная практика);
в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, на основании договора (все виды практик).
Учебная практика
Учебная практика по специальности реализуется в рамках модулей образовательной программы по основным видам профессиональной деятельности и направлена на:
формирование практических профессиональных умений,
формирование приобретение первоначального практического опыта,
освоение общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Учебная практика проводится в компьютерных классах или специализированных кабинетах колледжа (учебный магазин, учебная бухгалтерия, учебный банк, кондитерский цех, кулинарный цех), либо на действующих предприятиях торговли, общественного питания, в кредитных организациях.
Практика по профилю специальности
Практика по профилю специальности реализуется в рамках модулей образовательной программы по основным видам профессиональной деятельности и направлена на:
приобретение практического опыта;
освоение общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
В рамках образовательной программы может быть предусмотрено освоение рабочей профессии или должности служащего. В этом случае обучающийся после успешной сдачи квалификационного экзамена обучающийся получает квалификацию по рабочей профессии или должности служащего.
На базе ГБПОУ «Самарский торгово-экономический колледж» по адресу: г. Самара, ул. Советской Армии 19, реализуются Дополнительные профессиональные программы для лиц, имеющих среднее профессиональное образование и (или) высшее образование; для лиц, получающих среднее профессиональное и (или) высшее образование. Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющийся квалификации.
Дополнительные профессиональные программы реализуются образовательной организацией как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
Рабочая профессия или должность служащего реализуется на следующих специальностях
Код
Наименование ППССЗ
Профессия рабочего / Должность служащего
38.02.01
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
23369 Кассир 26739 Статистик
38.02.04
Коммерция (по отраслям)
17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров
38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров
38.02.07
Банковское дело
20002 Агент банка 23548 Контролер (Сберегательного банка)
38.02.08
Торговое дело Направленность: Коммерция и интернет-маркетинг
17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров
38.02.08
Торговое дело Направленность: Товароведение и продажа потребительских товаров
17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров
40.02.02
Правоохранительная деятельность
21299 Делопроизводитель
40.02.04
Юриспруденция Направленность: Юрист в сфере правового обеспечения организаций и граждан
21299 Делопроизводитель
15.02.05
Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании
24110 Механик
15.02.17
Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)
18559 Слесарь-ремонтник промышленного оборудования
19.02.03
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
16472 Пекарь
19.02.05
Технология бродильных производств и виноделие
10903 Аппаратчик процесса брожения
19.02.08
Технология мяса и мясных продуктов
12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
19.02.07
Технология молока и молочных продуктов
12369 Изготовитель мороженого
19.02.11
Технология продуктов питания из растительного сырья (направление Технология солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков)
10903 Аппаратчик процесса брожения
19.02.11
Технология продуктов питания из растительного сырья (направление Технология хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий)
16472 Пекарь
19.02.12
Технология продуктов питания животного происхождения (направление Производство продуктов питания из мясного сырья)
12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
19.02.12
Технология продуктов питания животного происхождения (направление Производство молочной продукции)
12369 Изготовитель мороженого
43.02.15
Поварское и кондитерское дело
16675 Повар
43.02.16
Туризм и гостеприимство Направленность: Предоставление услуг предприятия питания
16399 Официант 11176 Бармен
Места осуществления образовательной деятельности при использовании сетевой формы реализации образовательных программ:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет».
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Самарский государственный технический университет.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Строительно-энергетический колледж (образовательно-производственный кампус) им. П. Мачнева».
Преддипломная практика проводится после освоения всех видов профессиональной деятельности и направлена на:
углубление первоначального практического опыта,
развитие общих и профессиональных компетенций,
проверку готовности выпускника к самостоятельной трудовой деятельности,
на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования проводится в компьютерных классах или учебных лабораториях ГБПОУ СТЭК.
Базовые предприятия, в которых проводится практическая подготовка обучающихся
Группа компаний САМ-ПО
ООО «Самарский мясокомбинат»
ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»
ООО «ТЦ «Метро» Metro Cash & Carry
АО «Тандер»
ООО «Хлебозавод № 5»
ООО «Лента»
ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
ПАО Сбербанк
ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ровесник»
Подразделения УМВД по г. Самара
Мировые суды Самарской области
ООО фирма «Нектар»
АО Почта Банк
Отделения Пенсионного фонда России
ПАО Банк ВТБ
ПАО Совкомбанк
АО Самарская макаронная фабрика «Верола»
ГМ «МАГНИТ Семейный»
ЗАО «Перекресток»
Инспекции ФНС России по районам г. Самара
ОАО «Жигулевское пиво»
ООО «АГРОТОРГ — САМАРА» ГМ «Пятерочка»
ООО «Белая Техника»
ООО «Бихоф»
ООО «Валар» Кузница знатного пива
ООО «Волготоргсервис»
ООО «Жигули»
ООО «Золушка Металлист»
ОАО «Самаралакто»
ООО «Иренго»
ООО «Колбасы от Фабрики Качества»
ООО «Комбинат школьного питания» Промышленного района
ООО «Пахлава»
ООО «Рестория»
ООО «Старо-Загорский мясокомбинат «Козелки»
Ресторан «Волга»
Ресторан «Дади»
Ресторан «Мама Рома»
Ресторан «Перчини»
Рестораны компании «Поляна»
Сеть ресторанов «Milimon»
Сеть ресторанов «РЕСТОРИЯ»
Общее руководство по производственному обучению осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе
Панкратова Людмила Александровна, кабинет № 35, тел. 8 (846) 262-22-78
Для оптимизации работы сайт использует файлы cookie, в том числе в рамках сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Если вы не хотите использовать cookie или сервис «Яндекс.Метрика», вы можете отключить их в настройках безопасности вашего браузера.